Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность

Лук-порей - овощ, которым человек питается с древности. Он содержит химические соединения, витамины и минералы, которые полезны для организма; еще превосходит репчатый лук по вкусовым качествам. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства лука-порея и противопоказания.

Польза

Рассмотрим положительные качества продукта:

  • Полезен при анемии - заболевании, которое вызвано малокровием. Лук-порей повышает уровень гемоглобина, восполняет железо в крови, насыщает кислородом. Еще организм получает витамин A, который помогает железу усваиваться.
  • Антибактериальные свойства, противостоит воспалительным процессам. Добавление продукта в пищу защитит от заболеваний, связанных с дыхательными путями.
  • Перемолотый лук при накладывании на кожу снимает воспалительные процессы после укусов насекомых.
  • Сок продукта лечит артрит - воспаление суставов. Свойство обязано содержанию групп витаминов B6 и K.
  • Порей - афродизиак. Восстанавливает половые функции, способность к эрекции и улучшает потенцию. Снижает вероятность развития рака предстательной железы, доброкачественные и злокачественные образования уменьшаются в два раза. Чтобы избежать проблем, пейте сок, сделанный из порея и сельдерея.
  • Улучшает функции пищеварения. Происходит с помощью пребиотиков - компонентов еды, которые стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника, еще укрепляются желудок и почки. Пищевые волокна, находящиеся в луке, лечат метеоризм, избыточное скопление газов в организме, и запоры.
  • Лук выводит токсины, улучшая состояние кишечника.
  • Приводит давление в норму. Порей содержит вещество, которое стимулирует синтез азота и расширяет сосуды, нужные для циркуляции крови. Снижается риск появления гипертонии. С помощью витамина K уровень артериального давления держится в норме.
  • Нужен для сердца. Порей содержит в составе фолиевую кислоту, которая снижает уровень концентрации гомоцистеина - вещества, увеличивающего риск развития болезней сердца. Так, человек не заболеет атеросклерозом и ишемической болезнью.
  • Стабилизирует вес. Происходит с помощью содержания волокон, дающих ощущение сытости, что снижает потребность в пище. Порей в комбинации со здоровым образом жизни и правильным питанием помогает человеку в похудении.
  • Снижает холестерин. Происходит с помощью волокон, облегчающих опорожнительную функцию кишечника. Снижается выработка холестерина в печени, что приводит к отсутствию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Укрепляются скелет и кости. Происходит с помощью содержания кальция в порее. Еще сохраняется нормальный уровень свертываемости крови у человека.
  • Улучшается зрение. С возрастом у человека сокращается естественный запас лютеина и зеаксантина. Порей содержит эти вещества, предотвращая преждевременную слепоту. Еще здоровье глаз становится лучше.
  • Лук-порей - источник антиоксидантов. Человек медленнее стареет, не развиваются хронические заболевания, улучшается иммунитет.
  • Подходит для беременных женщин. Порей содержит фолиевую кислоту, которая формирует нервы и кровеносные сосуды, что полезно для будущей мамы. Еще содержит кальций, который нужен для костей и скелета ребенка.
  • Улучшается состояние нервов, потому что лук содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту. Также улучшается память, внимательность.
  • Противостоит онкологическим заболеваниям. Компоненты, содержащиеся в порее, препятствуют росту злокачественных и доброкачественных опухолей.

Свойства, которые перечислены выше, делают лук-порей полезным для женщин и мужчин.

Вред

Раньше считалось, что лук - безвредный. Это не так. Порей вреден для организма человека в следующих ситуациях:

  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в луке. Несоблюдение правила приводит к анафилактическому шоку - аллергической реакции, возникающей из-за резкого увеличения чувствительности организма, иногда приводит к летальному исходу.
  • Повышенная кислотность в организме. Порей увеличивает кислотность сока, находящегося в организме человека.
  • Лактация - грудное вскармливание. Лук влияет на вкус молока матери. Если ребенку не понравится вкус, то нарушится питание.
  • Мочекаменная болезнь. Лук - продукт, обладающий мочегонным действием, что увеличивает нагрузку на почку. Организм не справится с нагрузкой.

Еще момент - нельзя переедать. Даже при здоровом организме у человека нарушится кислотность, появится вероятность формирования индивидуальной непереносимости к продукту.

Диетические свойства

Порей содержит ряд полезных минералов, что полезно при похудении. Однако, чтобы похудеть, совмещайте со здоровым образом жизни и снижением калорийности пищи. Похудение только с помощью лука невозможно.

Лечебные свойства: болезни, при которых порей поможет:

  • Авитаминоз - болезнь, вызванная недостатком витаминов в организме человека. Порей, имея в составе витамины и минералы, исправляет проблему.
  • Подагра - заболевание суставов, которые вызвано нарушением обмена веществ. Лук восстанавливает обмен веществ, и проблема уходит.
  • Анемия - болезнь, которая вызвана малокровием. В порее содержится железо, с помощью которого синтезируется гемоглобин. А витамин C, который тоже содержится в порее, улучшает всасывание железа.
  • Сниженная потенция. Порей - афродизиак. С помощью него увеличивается потенция, восстанавливаются половые функции. Чтобы усилить эффект, комбинируйте с сельдереем. Свойство полезно для мужчин.
  • Нарушенное пищеварение. Лук регулирует работу желудка, расселяет полезные бактерии по организму, предотвращает вздутие.
  • Повышенное давление в крови. В порее содержится калий, который нужен для нормализации.
  • Расстройства нервов, нарушение сна, невнимательность. Решается с помощью фолиевой кислоты, магния и фосфора, которые содержатся в луке. Так, улучшается концентрация, мозг лучше обрабатывает информацию, поступающую к нему.
  • Атеросклероз, холестерин. Лук разрушает вредный холестерин, не давая образоваться бляшкам на стенках сосудов.
  • Воспалительные процессы. Антисептические и антибактериальные свойства лука лечат воспаления.
  • Болезни, возникающие в дыхательных путях человека. В луки содержатся эфирные масла, которые с помощью успокаивающего эффекта лечат грипп и простудные заболевания.
  • Онкология кишечника. Плод содержит кварцетин, который останавливает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Болезни глаз. Лук нормализует зрение, предотвращает преждевременную слепоту.
  • Ревматизм - болезнь суставов и мышц, которая поражает сердце.
  • Задержка жидкостей в тканях. Решается с помощью мочегонного действия порея.

Еще порей - профилактика заболеваний. Добавление в пищу поможет избежать простуды.

Калорийность

Лук-порей - некалорийный продукт. Калорийность - 61 калорий на 100 г.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление порея:

  • Образование язв на стенках желудка. Внимательно отнеситесь к обострениям заболевания.
  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в порее. При несоблюдении - вероятность появления анафилактического шока.
  • Повышенная кислотность организма, которую лук только увеличит.
  • Крапивница - заболевание кожи, при котором появляется сыпь.
  • Колит - воспалительный процесс, который поражает толстую кишку.
  • Энтероколит - воспалительный процесс, который поражает толстую и тонкую кишки одновременно.
  • Гепатит - воспаление печени.
  • Астма - заболевание, которое характеризуется приступами удушья.
  • Гастрит - заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка.
  • Геморрой - венозное расширение в нижней части кишки.

Еще противопоказание - лактация. Если ребенку не понравится изменившийся вкус молока, нарушится питание. Не следует резко менять рацион.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Возможно употребления порея на ранних сроках беременности. Так, женщина получит фолиевую кислоту и витамины, которые нужны для формирования ребенка. Еще женщина улучшит иммунитет, сохранит нервы и внимательность. Нельзя употреблять слишком много лука. Перед употреблением или внесением порея в рацион во время беременности проконсультируйтесь с врачом из-за вероятности появления аллергической реакции.

На поздних сроках беременности не употребляйте продукты, повышающие кислотность в организме. Откажитесь от порея или употребляйте, но мало.

При лактации, кормлении грудью, нельзя добавлять в рацион лук. Так, изменится вкус молока, что приведет к нарушению питания ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся на основе таблиц, полезен ли лук-порей. Начнем с элементов, которые содержатся:

Название элемента Содержится в 100 г (указано в г) Для чего нужно
Белок 2 Строительный материал в организме, участвует в обменных процессах, нормализует иммунитет.
Жиры 0,2 Источник энергии, помогают витаминам усваиваться, контролируют аппетит, участвуют в терморегуляции и обмене веществ.
Углеводы 6,3 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Пищевые волокна 2,2 Нормализуют работу кишечника, источник клетчатки, помогают контролировать аппетит.
Далее указывается в мг
Калий 225 Нужен для силы мышц, участвует в клеточном метаболизме, нормализует работу кишечника.
Кальций 87 Формирует кости и зубы, участвует в сокращении мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Магний 10 Влияет на состояние и рост костей, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает отложений почечных камней.
Натрий 50 Поддерживает водный баланс в организме, транспортирует углекислый газ, участвует в гидратации.
Фосфор 58 Нормализует энергетический обмен, повышает метаболизм, участвует в делении клеток, активирует реакции, связанные с ферментами.
Железо 1 Участвует в транспортировке кислорода к тканям, повышает сопротивляемость заболеваниям, избавляет от малокровия.

Перейдем к содержанию витаминов:

Витамин Содержится в 100 г (указано в мг) Для чего нужен
A 333 Участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, формирует кости и зубы, замедляет старение.
b-car 2000 Участвует в антиоксидантной защите организма.
B1 100 Участвует в обмене жиров и белков, нормализует состояние нервов, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени.
B2 40 Поддерживает здоровье глаз, участвует в обмене веществ и в росте клеток.
B5 120 Участвует в синтезе энергии, борется с воспалительными процессами, протекающими в организме человека.
B6 300 Регулирует усвоение белков, синтезирует ферменты, которые перерабатывают аминокислоты, помогает при стрессах.
B9 32 Поддерживает здоровье клеток, уменьшает климатические расстройства, регулирует нервы и процессы, отвечающие за возбуждение.
C 35000 Нужен для роста и регенерации клеток, помогает в усвоении железа, нормализует иммунитет.
E 800 Антиоксидант, защищает ткани, нужен для репродуктивной функции.
H 1,4 Участвует в углеродном обмене, поставляет серу в клетки организма.
PP 800 Регулирует нервы, влияет на состояние кожи и волос.

Таблицы доказывают, что лук-порей- источник витаминов и элементов для здоровья человека.

Как употреблять

Лук-порей употребляется как в сыром виде, так и входит состав блюд. Чтобы употребить в сыром виде, помойте продукт, проверяя пространство между листьями - там скапливается грязь. Далее вырежьте корни и зеленоватые верхушки - если хотите, оставьте.

Еще лук-порей:

  • Готовится на пару. Нужно 8 минут держать продукт над закипевшей водой.
  • Готовится на гриле. Смажьте маслом стороны и жарьте две минуты до появления черных полос.
  • Жарится в растительном или сливочном масле. Нужно 8 минут жарки, далее положите в суп или в иное блюдо.
  • Тушится на протяжении 25 минут.
  • Запекается на протяжении 30 минут.

Порей добавляется в салаты или используется как гарнир.

Хранение

Порей - неприхотливый продукт. Хранится следующими способами:

  • Замораживание. Нарезаем лук до нужных размеров, плотно укладываем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Порей нельзя замораживаться больше раза.
  • Засушивание. Нарежьте до нужных размеров, разложите кусочки на противень и поставьте в духовку. Дальше дождитесь высыхания и храните в месте, в котором хотите.
  • Хранение в свежем виде. Хранится 5-6 месяцев, после чего непригоден к употреблению.

Если храните в свежем виде, не отрезайте зеленые верхушки.

С чем сочетается

Порей сочетается со сливками, картофелем, телятиной, курицей и горчицей. Важно, не переварить лук-порей - теряет вкусовые качества.

Подведем итоги

Мы рассмотрели лук-порей: пользу и вред. Это овощ, который богат витаминами и полезными элементами. Его употребляют как в сыром виде, так и в составе блюд. Еще лук-порей имеет нежный вкус, что делает его хорошей альтернативой репчатому луку.

Лук порей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37 %, бэта-каротином - 40 %, витамином B6 - 15 %, витамином C - 38,9 %, витамином K - 39,2 %, кремнием - 116,7 %, кобальтом - 26 %, марганцем - 24 %, медью - 12 %

Чем полезен Лук порей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Родиной лука-порея является Западная Азия, откуда он проделал путь в Средиземноморье.

Культурный вид этого растения развился давно, еще в Древнем Египте он считался важным овощем. Некоторые надписи, замеченные в пирамидах, гласят об употреблении рабами лука-порея для восстановления сил при строительстве.

Это растение было известно в эпоху античности. Благодаря рисункам, к нам дошла информация о его повсеместном использовании в Средние века.

Любопытно, что лук-порей выбран символом Уэльса. Причиной этому послужило предание о сражении епископа Валлийского с саксами на луковом поле. Чтобы отличить своих воинов от врага, он приказал бойцам прикрепить на шлемы лук-порей.

Граждане Великобритании создали «Общество любителей порея», где регулярно происходят дискуссии об особенностях возделывания растения и обмен рецептами.

Калорийность лука-порея

Благодаря маленькой калорийности, лук-порей входит в диетическое меню людей, желающих снизить вес. Растение содержит всего тридцать три калории на порцию весом сто грамм.

Полезные свойства лука-порея

В ста граммах овощной культуры содержится восемь грамм углеводов и два грамма белка. Растение не имеет жиров и состоит практически из воды. В составе овоща присутствуют пищевые волокна, сахара, органические кислоты и крахмал.

Витамины и минералы в луке-порее:

  • витамины С, А, Е, В и Н;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • никель;
  • марганец;
  • железо.
Родственник репчатого лука знаменит своими полезными свойствами. Его употребление в пищу рекомендуется при анемии, расстройствах пищеварения, сниженном артериальном давлении, плохой концентрации внимания. Народные лекари используют растение для заживления ран и лечения простуды.

Несмотря на огромную пользу, употребление этого овоща может иметь негативные последствия. Чрезмерное количество съеденного лука способствует повышению давления, увеличению уровня желудочной кислотности, нарушениям пищеварительной системы.

Из-за специфического привкуса молока женщинам, кормящим грудью, следует употреблять растение с осторожностью.

Как выбрать лук-порей

При покупке зеленого овоща довольно часто возникают трудности с его выбором.

Признаки качественного растения:

  • листья у основания имеют прямые края;
  • основание плотной структуры и светлого цвета;
  • ярко-зеленый цвет верхушки;
  • отсутствие гнили и увядания;
  • равномерная зеленая окраска листьев.

Что приготовить с луком-пореем

Практически во всех рецептах лук-порей является идеальной заменой репчатого лука. Однако его превосходный вкус способствует добавлению в блюдо в качестве основного ингредиента.

Самые популярные угощения с этим овощем – открытые пироги и оригинальные супы. Порей, подвергнутый тушению, является изумительным гарниром.

С целью улучшения вкуса и придания особого аромата лук добавляют в различные запеканки и гратены.

Для использования растения в кулинарии подходят только светлые и бледно-зеленые доли овоща. Оставшиеся зеленые листья можно применять в качестве подложки, приготавливая блюдо на пару.

Если долго готовить порей, он начинает развариваться. Это свойство можно выгодно использовать для увеличения густоты рагу или других блюд.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Лук-порей известен своими лечебными свойствами на протяжении веков, хотя в настоящее время используется в основном в кулинарии. Это травянистое растение семейства луковых. Лук-порей обладает острым вкусом, хотя и менее выраженным, чем у репчатого лука. В пищу употребляют светло-зелёные стебли и белую луковицу. Тёмно-зеленые листья более волокнистые, но содержат больше витаминов – из них можно готовить сок.

Лук-порей на 90% состоит из воды. Также в нём содержатся клетчатка, минералы никель, калий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор; витамины , и К, фолиевая кислота. В малых количествах в состав входят другие витамины группы В – В1, В2, В3 и В6. Лук-порей отлично подходит для диетического питания благодаря низкому содержанию калорий и большому количеству витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства

Лук-порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется для лечения артрита, подагры и воспаления мочевыводящих путей. С древних времён лук-порей относится к афродизиакам, также как лук, чеснок и сельдерей. Очень эффективен сок сельдерея и лука-порея.

Эфирные масла в луке-порее благоприятное воздействуют на дыхательные пути. Лук используется для облегчения симптомов гриппа, простудных заболеваний и сенной лихорадки. Благодаря содержанию клетчатки лук-порей регулирует функции кишечника, помогает пищеварению, избавляет от вздутия живота.

Лук-порей снижает высокое кровяное давление, препятствует скоплению холестерина в крови и развитию атеросклероза. Магний, фосфор и фолиевая кислота необходимы для нормального функционирования нервной системы, они улучшают память, концентрацию и работу мозга. Сок лука-порея оказывают очищающее действие для всего организма и способствует выведению шлаков и токсинов.

Применение

Лук-порей добавляют в супы, бульоны, соусы, омлеты. Мелконарезанным луком приправляют салаты. Сок лука-порея хорошо сочетается с морковным и сельдерейным соками.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Петрушка (корень)
По виду корень петрушки напоминает морковь или пастернак, но отличается светло-бежевым цветом. Его вкус описывают как нечто среднее между сельдереем, морковью, листовой петрушкой и репой. Считается, что впервые корень петрушки использовали в кулинарии в Германии в XVI в. С тех пор благодаря высокой питательной ценности корень петрушки часто добавляют в рацион в Германии, Голландии и Польше.
Салат Мицуна
Листья салата Мицуна напоминают листья рукколы – с такими же глубоко изрезанными краями. Как и руккола, салат Мицуна – близкий родственник листовой горчицы, поэтому к салату его можно отнести с очень большой натяжкой. Это растение особенно популярно в Японии и редко встречается в европейских странах. В Японии салат Мицуна культивируют с древних времён, но его родиной предположительно является Китай. Растение хорошо переносит холод и удобно для выращивания в холодных регионах.
Лагенария
Лагенария, или бутылочная тыква – вьющееся растение семейства тыквенных. Произрастает в тропиках, но некоторые декоративные сорта выращивают и в средней полосе. Для цветения и плодоношения требует много солнечного света. По форме плод напоминает грушу, или круглую бутылку. Мякоть белая и сочная, с небольшими семенами. В пищу употребляют не только сам плод лагенарии, но также листья и вьющиеся усики.
Кабачковая икра
Родина тыквенных, к семейству которых принадлежит кабачок, находится в Центральной Америке. Учёные находят семена тыквенных в пещерах, датированных 5500-7000 лет до н. э. Кабачок быстро распространился по южноамериканскому континенту и наряду с маисом (кукурузой) и бобами стал частью повседневного рациона местного населения. Вместе с Христофором Колумбом в конце XV в. семена кабачка и других тыквенных попали в Европу.
Картофель
Картофель – четвёртый по популярности продукт в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Его начали выращивать в Центральной Америке более 7 тысяч лет назад. В XVII в. картофель был завезён в Европу, где вскоре стал самой популярной овощной культурой.
Колоказия съедобная
Колоказия съедобная, или таро, считается одним из первых культурных растений в истории человечества. Родиной этого корнеплода является Малайзия и Индия, где он растёт в диком виде в сухих и влажных местах. Это основной продукт питания в кухне стран Африки, Индии и Океании. Также колоказию выращивают и в других странах мира, в том числе в Америке и в южной Европе. В пищу используют листья и корнеплод. В сыром виде колоказия токсична и требует приготовления.
Морковь варёная
Сначала морковь выращивали в качестве лекарства, а не продукта питания. Древние греки и римляне считали её сильным афродизиаком. Римский император Калигула устраивал банкеты, где подавались блюда только из моркови, чтобы возбудить «дикую похоть» у гостей. Сорт оранжевой моркови вывели голландцы, до этого выращивали морковь фиолетового, белого, красного, жёлтого, зелёного цветов.
Пастернак
Пастернак – корнеплод, который с древних времён используют в кулинарии и медицине на территории Евразии. Является близким родственником моркови и петрушки, и в древних записях его часто путали с морковью. Это выносливое одно- или двулетнее растение имеет множество применений. Так, его использовали для подслащения блюд до того, как в Европу был завезён тростниковый сахар. Во многих национальных кухнях стран Европы пастернак по-прежнему является ежедневным овощным блюдом, как например в Шотландии и Великобритании.
Свёкла варёная
Свёкла – уникальный источник алкалоидов беталаинов. Именно они придают корнеплоду багрово-красный цвет. В отличие от дающих тёмно-фиолетовую окраску антоцианов, беталаины разрушаются при тепловой обработке. Этим объясняется, почему во время варки свёкла бледнеет.
Зелёный горошек
С точки зрения ботаники, зелёный горошек не овощ, а фрукт, так как после цветения образует семена. У овощных растений семян нет. В стручке содержится от двух до десяти круглых семян. Это неприхотливое растение семейства бобовых используют в кулинарии несколько тысяч лет. Считается, что его родина находится в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше. А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев. К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а вкус у него не такой жгучий и даже сладковатый.

Во время хранения в луке-порее увеличивается концентрация витамина С.

Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны. Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза. Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания.

Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства.

Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей , он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при , ревматизме и особенно при .

Лук-порей для сердца и сосудов

Лук-порей – очень полезный овощ для сердечно-сосудистой системы. В его белой части и зелени содержится большое количество макроэлементов, питающих миокард. Благодаря высокому содержанию калия, и обеспечивается нормальная ритмичная сократительная деятельность сердечной мускулатуры. Эта разновидность лука содержит вещества, нормализующие липидный обмен и обладающие .

Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при .

Польза для пищеварения

Еще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка.

Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим , причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения.

Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?

Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови. При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания. Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен.

Как приготовить лук-порей?


Лук-порей, прошедший термообработку, может использоваться для приготовления различных блюд.

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить тот или иной продукт, чтобы максимально сохранить его пользу, и лук-порей – не исключение. Конечно, любые овощи наиболее полезны в свежем виде, поскольку при термической обработке в них разрушается часть витаминов.

Лук-порей очень часто используется в качестве компонента салатов, нередко им заменяют репчатый лук, содержащий намного больше раздражающих веществ. Зеленые листья растения иногда бывают довольно жесткими, в связи с чем их рекомендуется нарезать очень мелко - так они будут легче перевариваться. Провитамин А и сам ретинол относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для их полноценного усвоения организму необходимы жиры. Салат с луком-пореем лучше заправлять растительным маслом, а чтобы он стал еще полезнее, масло лучше выбирать нерафинированное.

К сожалению, иногда употребление лука-порея в свежем виде не желательно. В таких случаях его тушат, запекают, жарят и используют в составе гарнира к блюдам. Кстати, лук, прошедший термическую обработку, также можно добавлять в салаты. Этот овощ добавляют в супы и используют в составе начинки для пирогов. Приготовленный такими способами, лук, конечно, теряет часть аскорбиновой кислоты и других витаминов, но в нем в полном объеме сохраняются минеральные соли и пищевые волокна. Именно поэтому даже в таком виде этот лук полезен для организма.

Вред лука-порея

Лук-порей противопоказан при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с осторожность его следует употреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока.

Внимательно к этому продукту следует отнестись , поскольку он может придать молоку вкус, неприятный для ребенка.

my-sport-style.ru - Мой спортивный стиль